Каждый понедельник  в нашей школе начинается с торжественной церемонии поднятия Государственных флагов Российской Федерации и Ростовской области, исполнения Гимна и внеурочного занятия в рамках цикла «Разговоры о важном». 10 апреля 2023 года в рамках проекта «Разговоры о Важном» прошел классный час, посвящённый Дню космонавтики.

Чтобы вызвать у учащихся интерес к достижениям нашей страны в области космических исследований, воспитать чувство гордости за свою страну, педагоги в начале классного часа продемонстрировали школьникам портреты Михаила Васильевича Ломоносова, Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королева. Все эти люди являются учеными, первопроходцами в космических исследованиях.

Так же ребята узнали, что самый первый космический аппарат полетел в космос в 1957 году — за 4 года до Юрия Гагарина. Из видеоролика, ребята узнали о том, что начиная с 1961 года СССР стал отправлять в космос людей.

Благодаря интерактивному заданию «Чьи рекорды?» учащиеся  узнали о достижениях нашей страны: запуске первого искусственного спутника Земли, первом полете человека в космос, первой женщине-космонавте, первой  стыковке двух беспилотных космических аппаратов.

Ребятам рассказали о том, что Россия остается одной из ведущих мировых космических держав. Например, одна из двух действующих в мире глобальных систем спутникового геопозиционирования ГЛОНАСС принадлежит именно нашей стране.

О том, кто может стать космонавтом, и какие сложности встречаются на этом пути, узнали из видеообращения летчика-космонавта, Героя России Олега Артемьева.

Впервые в истории мировой космонавтики на Международную космическую станцию в космос отправился настоящий киноэкипаж, чтобы снять художественный фильм «Вызов». С видеоприветствием к детям обратилась  Юлия Пересильд - актриса, сыгравшая главную роль в этом фильме.

Педагоги рассказали детям о том, что ежедневно сотни космических аппаратов наблюдают за нашей планетой из космоса и помогают людям на Земле отслеживать масштабные события, стихийные бедствия и лучше обустраивать пространство для жизни в городах и поселках. Космонавты ставят различные эксперименты, чтобы люди узнавали больше нового и о нашей планете Земля, и о Солнечной системе.

Май 2024