24 января в школе прошли классные часы посвященные дню памяти жертв репрессий казачества. Классные руководители  рассказали об основных этапах расказачивания и его трагичных последствиях. Ребята узнали о роли казачества в истории России, о традициях и обычаях казаков. А также о том, как жестоко был разрушен веками складывающийся уклад их жизни, их этническое единство.

Именно в этот день 24 января 1919 года принята директива Оргбюро РКП(б) “О расказачивании”. Документ положил начало массовому уничтожению казачества, беспощадной борьбе с казаками, жившими на территории нашего родного края. Эта трагедия перешагнула столетний рубеж, но она и до сих пор отзывается болью в сердцах тех, кому небезразлична судьба российского казачества.

Мы должны помнить печальные страницы своей истории, чтобы горькие уроки, извлеченные из многострадального опыта, вели нас к светлым горизонтам мира и благополучия нашего общего дома, нашей сильной непобедимой России.

Май 2024